Alle Angaben für Mosel-Saar-Ruwer und ohne Gewähr.
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Mindest-Mostgewichte Mosel (Geändert!)
ACHTUNG: Seit dem Jahrgang 2014 müssen Weine die unter einer Einzellagenbezeichnung oder unter dem Begriff "Steillage"
vermarktet werden bei der Ernte mindestens Kabinett-Mostgewicht haben.
Sie dürfen trotzdem angereichert werden und als Qualitätswein verkauft werden.
Aber die Trauben müssen bei der Ernte im Bereich Kabinett gelegen haben.
Diese gilt auch für Verschnittwein und Süßreserve.
Desweiteren müssen "Steillagen-Weine" bei der Qualitätsweinprüfung mind. 3.0 Punkte erlangen.
Qualität |
Rebsorte |
Mostgewicht |
alle |
55 ° Oe |
alle |
47 ° Oe |
alle |
47 ° Oe |
Riesling |
55 ° Oe (neu) |
|
Elbling |
55 ° Oe (neu) |
|
M.-Th. |
58 ° Oe |
|
übrige weiße Sorten |
60 ° Oe |
|
Dornfelder |
68 ° Oe |
|
übrige rote Sorten |
60 ° Oe |
Riesling |
62 ° Oe |
|
Elbling |
62 ° Oe |
|
M.-Th. |
65 ° Oe |
|
übrige Sorten |
67 ° Oe |
Riesling |
67 ° Oe |
Elbling |
70 ° Oe (neu) |
|
alle übrige Sorten |
73° Oe |
Riesling |
80 ° Oe (neu) |
|
M.-Th. |
80 ° Oe |
|
rote Sorten |
80 ° Oe |
|
andere weiße Sorten |
85 ° Oe |
Riesling |
88 ° Oe (neu) |
|
M.-Th. |
88 ° Oe |
|
rote Sorten |
88 ° Oe |
|
übrige Sorten |
93 ° Oe |
alle Sorten |
110 ° Oe |
alle Sorten |
150 ° Oe |
alle Sorten |
110 ° Oe |
Alkohol-Höchstgrenzen
Weinart |
Alk % |
Alk g/ltr |
11,5 %vol |
90,7 g/ltr |
12,0 %vol |
94,7 g/ltr |
15,0 %vol |
118,35 g/ltr |
15,0 %vol |
118,35 g/ltr |
ACHTUNG: Maximale Anreicherung um 24 g/ltr. Alkohol gilt immer noch.
Die Tafelwein-Alkohol-Höchstgrenzen gelten auch für Landwein.
Die Höchstgrenzen gelten nur für angereicherte Tafel-/Landweine.
Sind die Weine nicht angereichert, gibt es keine Alkohol-Höchstgrenze.
Mindest Gesamtalkoholgehalte angereicherte Weine
Rebsorte |
Alk % |
Alk g/ltr |
8,9 %vol |
70 g/ltr |
12 %vol |
95 g/ltr |
9,3 %vol |
73 g/ltr |
Mindest vorhandene Alkoholgehalte
Weinart |
Prädikat |
Alk % |
Alk g/ltr |
|
8,5 %vol |
67,0 g/ltr |
bis Auslese |
7,0 %vol |
55,3 g/ltr |
ab Beerenauslese |
5,5 %vol |
43,4 g/ltr |
|
10,0 %vol |
78,9 g/ltr |
Grenzwerte der flüchtigen Säure
Sorte |
Wert |
max. 1,08 g/ltr. |
max. 1,20 g/ltr. |
ACHTUNG: Diese Grenzwerte sind die absolute analytische Obergrenze. Ist die flüchtige Säure schmeck- oder
riechbar kann der Wein auch bei niedrigeren Gehalten von der Prüfstelle abgelehnt werden.
Diabetikerwein - Grenzwerte
- max. 150 mg/ltr. Gesamt SO
- max. 4 g/ltr. Glucose
- max. 20 g/ltr. vergärbarer Zucker
- max. 12Vol% Alkohol
Erfüllt der Wein die obigen Voraussetzungen, darf die Angabe:
Für Diabetiker geeignet - Nur nach Befragen des Arztes
verwendet werden.
Zusätzlich muß der Gehalt an Gesamtzucker, als Invertzucker berechnet, in Gramm / Liter
angegeben werden.
Übersteigt dieser 4 g/ltr dann ist auch noch der Gehalt an Glukose und Fructose in
Gramm sowie der Brennwert des Alkohols und der physiologische Gesamtbrennwert
in g/Liter anzugeben.
SO2-Grenzwerte (Geändert!)
ACHTUNG: Ausnahme für den Jahrgang 2014:
Für die Anbaugebiete Baden-Württemberg, Bayern, Hessen und Rheinland-Pfalz wurde der Gesamtschwefelgehalt für alle Qualitätsstufen deren Gesamtschwefelgehalt unter 300 mg/ltr. lag, ausnahmsweise für den Jahrgang 2014 um 50 mg/l erhöht.
Dies gilt also für Land-, Qualitäts- und Kabinettweine, nicht aber für Spätlesen, Auslesen und Beerenauslesen.
Es gelten jetzt folgende Grenzwerte:
Weine unter 5 g/l. Restzucker:
Rot: 200 mg/l
Weiß: 250 mg/l.
Weine über 5 g/l. Restzucker: (Landwein, QbA, Kabinett)
Rot: 250 mg/l
Weiß: 300 mg/l
Ab Ernte 2015 gelten dann wieder die unten aufgeführten Werte.
|
Weißwein und Rose |
Rotwein |
200 mg/l |
250 mg/l |
150 mg/l |
200 mg/l |
200 mg/l |
250 mg/l |
150 mg/l |
200 mg/l |
200 mg/l |
250 mg/l |
150 mg/l |
200 mg/l |
200 mg/l |
300 mg/l |
150 mg/l |
300 mg/l |
200 mg/l |
350 mg/l |
150 mg/l |
350 mg/l |
200 mg/l |
400 mg/l |
150 mg/l |
400 mg/l |
185 mg/l |
185 mg/l |
185 mg/l |
185 mg/l |
Geschmacksrichtungen bei WEIN
Geschmacksrichtung |
Maximaler Zucker-Gehalt |
Säure in g/ltr + 2, max. 9 g/ltr vergärbarer Zucker |
Säure in g/ltr + 10, max.18 g/ltr vergärbarer Zucker |
>halbtrocken; max. 45 g/ltr vergärbarer Zucker |
>45g/ltr vergärbarer Zucker |
Bei der Geschmacksangabe für Wein wird eine Toleranz von 1 g/ltr eingeräumt.
Bitte sprechen Sie mit Ihrem Labor.
Geschmacksrichtungen bei Sekt
Geschmacksrichtung |
Maximaler Zucker-Gehalt |
unter 3 g/ltr vergärbarer Zucker |
0 - 6 g/ltr vergärbarer Zucker |
unter 12 g/ltr vergärbarer Zucker |
12 - 17 g/ltr vergärbarer Zucker |
17-32 g/ltr vergärbarer Zucker |
32 - 50 g/ltr vergärbarer Zucker |
über 50 g/ltr vergärbarer Zucker |
Bei der Geschmacksangabe für Schaumwein wird laut Artikel 58 Abs.3 eine Toleranzgrenze von
3 g/ltr eingeräumt. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Labor.